Únete a la comunidad:
  • tweetter
  • mail

Оцифровка документов и (или) коллекций, обладающих признаками книжных памятников, содержащихся в фонде государственного бюджетного учреждения культуры “Челябинская областная универсальная научная библиотека”, и размещение

Во исполнение Указов Президента Российской Федерации Министерством культуры Челябинской области реализуется региональная составляющая национального проекта «Культура»: проекты «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

В рамках регионального проекта «Цифровая культура» в Челябинской областной универсальной научной библиотеке проходит оцифровка книжных памятников.

Оцифровка книжных памятников – одно из важных направлений национального проекта «Культура». Начинается процесс с этапа выявления и отбора документов (этот этап считается одним из самых сложных). Казалось бы, какие тут проблемы: такая работа много лет ведется в библиотеках страны. Но откроем секрет – не только в редком фонде, но и во всей библиотеке существуют десятки тысяч документов, которые можно считать книжными памятниками. Поэтому перед библиотекарем стоит непростая задача: выявить в своем фонде уникальное и самое ценное, провести экспертизу (в ходе которой установить точные характеристики документа), ввести его в научный оборот и записать данные о нем в Реестр книжных памятников.

Все оцифрованные книжные памятники доступны в Уральской электронной библиотеке (на портале ЧОУНБ).

База данных Уральской электронной библиотеки ведется с 2007 г. Она содержит материалы о природе края, по истории, народному образованию, экономической, научной и культурной жизни Урала XIX – XXI вв., коллекции уральской периодической печати. Также в ней представлены оцифрованные редкие книги и книжные памятники из фонда библиотеки.

Отдельное направление – материалы, связанные с крупными событиями в политической, экономической, культурной жизни региона и страны.

Пополнение ресурса осуществляется за счет оцифровки фондов Челябинской областной универсальной научной библиотеки и отдельных изданий, предоставленных библиотеками Уральского региона, поступлений электронных копий документов в дар от авторов/правообладателей.

В 2022 году Челябинской областной универсальной научной библиотекой было оцифровано 200 документов, из них 149 редких изданий, вышедших в свет до 1830 г., и 39 памятников печати региональных типографий Урала, выпущенных в издательствах до 1917 г.

Оцифровка книжных памятников