Únete a la comunidad:
  • tweetter
  • mail

Эвенкийский праздник «Лучший Бэйсэн-2024»

В селе Вершина Тутуры прошел грандиозный праздник, который есть только в календаре эвенков Качугского района. Называется он «Лучший Бэйсэн», участвуют в нем только охотники, которых по-эвенкийски так и называют – бэйсэны.

Вершина Тутуры – село, затерянное среди просторов сибирской тайги. Казалось бы, всего около 100 километров от райцентра, но даже местные не загадывают – за сколько они проедут это расстояние. Последние 40 километров – это не дорога, а направление, пройти по которому могут только подготовленные для бездорожья джипы. Кстати, необычным названием село обязано началу (начало – верх – вершина) речки Тутуры, что с языка эвенков переводится как «у стопы горы». Но есть и другая версия. Согласно ей, корни названия уходят в казацкие времена, когда первопроходцы, мечтая о крепости и безопасности, увидели это место и воскликнули: «Тут! Ура!». Отметим, что любой вольный или невольный путешественник, выдержав непростую дорогу и доехав до села, воскликнет точно так же.

В селе около 200 жителей, мужчины, практически все, охотники – бэйсэны. Действующие, уже отошедшие от этого занятия и, конечно, те, у кого вся жизнь впереди. Оружие в руки они берут не для забавы, поэтому на празднике нет конкурса снайперов, но есть другие, позволяющие продемонстрировать мастерство и навыки, без которых охотнику-промысловику в тайге будет чрезвычайно сложно. В связи с этим, соревнования в полной мере можно отнести к состязаниям по профессиональному мастерству, демонстрирующими при этом уважение к дикому миру, где охота – не просто ремесло, а часть жизни, пронизанная древними традициями и культурой.

Праздник открылся традиционным эвенкийским обрядом очищения и кормления огня, который становится посредником между мирами, а дым, стремящийся в небесные дали, выступает молитвой, призывающей добрых духов. Благопожеланиями эвенки просят о силе и мудрости для своих семей, о покое для ушедших и о счастье для живущих. Обряд связывает поколения, передавая через тепло огня заботу и любовь, которые, как звезды, будут светить в жизни каждого. Завершилось всё действие хороводным танцем ёхорьё – ритуально-сакральным, уходящим корнями в далекое прошлое эвенков.

Получив благословение духов, охотники приступили к конкурсам. Испытания начались с колки полена, где залогом успеха являются ловкость и сила. Взмах топора, резкий выдох и чурка разваливается на две половины, ещё взмах, ещё и через несколько десятков секунд полено расколото на нужные части. Но это не всё. Для того, чтобы получился костер требуется разжечь огонь. Охотники делают лучинки и состругивают с поленьев завивающиеся тонкие пластинки. Не у всех получается сразу развести огонь – мешает ветер и подмокшие спички. На помощь приходят зрители, закрывающие будущий костер от ветра и делящиеся сухими спичками или зажигалкой.

Разгоревшийся огонь позволил участникам перейти к следующему этапу – кипячению воды для чая. Стоит отметить, что разжигание костра из расколотого полена – это не только про скорость и умение, но и проверка знаний о традиционных методах, а скорость кипячения воды в котелке – показатель мастерства. Например, более опытные бэйсэны изначально костровище делали в снеговом углублении, что не давало ветру сносить жар в сторону.

Еще одной проверкой профессиональных знаний охотников-промысловиков стал конкурс по вязанию узлов – это искусство, от которого зависят как успех охоты, так и безопасность самого бэйсэна. Демонстрировали завязывание узлов, кстати, на штакетнике сельского клуба и просто на руках. При этом охотники объясняли назначение узлов, ведь каждый из них имеет свои уникальные свойства: один подходит для крепких связываний при транспортировке добычи, другой нужен для работы с тяжелыми грузами, третий позволяет регулировать длину и т.д. Бэйсэны говорят, что знание узлов – это не просто навык, а необходимая часть подготовки каждого охотника.

Следующим этапом стал бег на лыжах. И это не просто спортивное развлечение, а целая философия, соединяющая физическую подготовку и взаимодействие с окружающим миром. Суровые реалии дали эвенкам единственную пригодную для глубокого снега и сибирской тайги форму лыж – не длинные, широкие и с простым ременным креплением. Кстати, ходят на них без палок.

Напутствие от ведущего «не толкаться, не кусаться, на лыжи сопернику не наступать», традиционные «раз, два, три» и бэйсэны дружно оттолкнулись от точки старта. Дружно было недолго. Буквально через несколько метров охотники растянулись, но явного лидера не было, так как у некоторых случились досадные неожиданности – сильный азарт подтолкнул к такой ошибке, как вылетевшая из лыжного крепления нога.

Завершающим аккордом соревнований стало испытание на силу – перетягивание палки. Здесь работают все мышцы, нужен прочный хват, крепкая спина и мощные ноги. Всё это чрезвычайно необходимо охотнику, который месяцами пропадает в тайге, добывает и транспортирует на себе добычу, а ведь это не только белка и соболь, но и серьезная, тяжелая туша, например, изюбра.

На этом соревновании соперники подбирались по порядку номеров, что в некоторых случаях привело к поединку существенно отличающихся по массе охотников. Тем не менее, вес тела оказался не решающим.

По итогам состязаний лучшим бэйсэном жюри назвало Якова Матвеева и вручило ему приз – набор инструментов. Якову скоро уходить в тайгу – на промысле он будет, как обычно, не меньше месяца. Добывает, в основном, соболя и белку. Бэйсэн рассказал о некоторых хитростях, которые требуются, чтобы шкурка осталась целой:

«Под мелкого зверя патрон нужно подготовить – оставляем в нем пять дробин, иначе будет просто решето. Стреляю не сразу, жду когда тельце спрячется среди веток и будет торчат только голова – дробь сквозь ветки не проходит, отклоняется и поэтому попадаю именно в голову. Шкурка остается целой. Или, например, собаки загоняют соболя внутрь поваленного ствола дерева. Он там мечется, высовывает голову, тут уже палочкой его глушу, ну и… Тоже шкурка целая остается».

Второе место занял Аркадий Аверьянов, приз – рюкзак и мерцалка для рыбалки. Третье место – Николай Аверьянов, приз – профессиональный мультитул. Поощрительными призами для остальных участников стали портативные аккумуляторы.

После состязаний бэйсэнов в рамках праздника, атмосферу которому придали также качугские артисты с настоящим песенным концертом, прошли еще четыре конкурса:

  • «Таёжная рукодельница», на который участницы представили изделия народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства,
  • национальной кухни «Эвэды дэптыллэ» по направлениям «Традиционное национальное блюдо» и «Современное блюдо народов Севера»,
  • творческий «Икэвун», где участники исполняли эвенкийские песни и танцы, рассказывали сказки,
  • викторина «Мой маленький таежный народ» среди школьников на знание языка, обычаев и традиций эвенкийского народа.

По итогам каждого победители получили вполне солидные, а главное – необходимые призы. Поощрительные призы получил каждый участник.

Вера Хорищенко, директор Вершино-Тутурского культурно-информационного комплекса:

«Каждый праздник у нас проходит очень хорошо, на подъеме и с желанием. Правда, сейчас охотников меньше участвовало, дело в том, что некоторые задержались из-за погоды в лесу. Но мы сегодня чествовали всех, в том числе и старейшин, ведь у нас любой охотник – это не только добытчик, но и прежде всего защитник традиций и культуры эвенков. Некоторые из них в силу возраста не могут участвовать в соревнованиях, но в лес они ходят до сих пор.
Скажу, что кухня у нас всегда на высоком уровне. В этом году, наверное, самый большой размах – не одно-два блюда, а каждая накрывает целый стол. Причем участницы готовятся намного заранее: фактически, изучают то, что было раньше, какие блюда подавали к праздничному столу, а какие готовили в походных условиях.
С особым удовольствием отмечу ребятишек. Их много и участвуют они с удовольствием. Здесь очень важно взаимодействие со школой, которая во всем идет нам навстречу, вплоть до помощи в подготовке костюмов».

Состав жюри:

  • Cеменов Вячеслав Валерьевич, первый заместитель мэра Качугского района,
  • Чертовских Юрий Александрович, глава администрации Вершино-Тутурского МО сельского поселения
  • Жерданоева Галина Гаврииловна

Организаторы праздника «Лучший Бэйсэн-2024»: министерство культуры Иркутской области, ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья».