Únete a la comunidad:
  • tweetter
  • mail

В гости к вепссам

ПОНДАЛА
В глубине дремучих лесов и широких полей затерялась Пондала. Здесь звучит чудная речь. Находится она в Бабаевском округе Вологодской области, а проживает в ней удивительный народ – вепсы.
В гости к вепсам я мечтала попасть уже несколько лет. И вот всё совпало, не без помощи моего любимого мужа. 😊
Много кто слышал об этих удивительных жителях Русского Севера, но не все встречались с ними. Вепсы – потомки племени весь из наших учебников по истории, которая упоминается в Повести временных лет. Откуда именно они пришли в наши края, учëные точно не знают до сих пор. То ли с территории современной Финляндии, то ли с Прибалтики… Вепсы могут понять и финнов, и эстонцев без переводчика.
Вернусь к Пондале. Если вы забьëте в навигаторе это название, то он не приведёт вас в нужное место. Дело в том, что Пондала – это объединëнное название деревень. Существуют так называемые округа, по-вепсски «кюля», в которые входит целый куст деревень, имеющих официальные и «родные» названия. Местечко Пондала включает деревни Киндаево, или Кюндишт по-вепсски, Аксёново – Аксинтан, Берег – Рандт, Слобода – Слабад, Никонова Гора – Сюрьг.
В деревне Берег сельского поселения Вепсское национальное нас встретила радушная хозяйка местного музея Вера Михайловна Медникова, которая с любовью и трепетом хранит традиции своего малочисленного народа.
В молодости она уехала в Петрозаводск, и там каждый свой день начинала с ведения передачи на вепсском языке, состояла в фольклорном коллективе «Рандайне». Выйдя на пенсию, Вера Михайловна вернулась в родные края и теперь с 2007 года бережно хранит культуру и самобытность своего народа – вепсов.
Хранительница небольшого Музея вепсской культуры на сравнительно небольшой площади собрала огромное количество экспонатов. Все экспонаты собраны в этих местах, их приносили коренные жители. В музее представлена вепсская деревенская утварь, одежда, предметы быта, орудия труда. В одном помещении оборудована вепсская кухня, в другом – спальня, в третьем – предметы для охоты, рыбалки. Глиняная посуда, стеганые одеяла, расписные шкафы… На филенчатых дверцах мебели красуются цветы и львы. Мебель хоть и грубоватая, но украшенная мастерами-художниками. Особую форму, отличную от привычной нам, напоминающей весло, имеют пряслицы, тоже расписные. Традиционные занятия вепсов – рыбная ловля, охота, сбор ягод и грибов, сельское хозяйство. В витринах и на полках музея чего только нет! От деревянных фонарей до сапог ручной работы – берестяных и кожаных, подбитых осиновыми гвоздиками, которые, кстати, мечтают заполучить крупные музеи. В музее вепсской культуры очень хорошо представлен вепсский костюм, в таких нарядах щеголяли местные жители. Меня, как учителя, заинтересовали Буквари вепсского языка на кириллице и латинице. Много здесь книг и периодики на вепсском языке.
Если вепсский язык похож на финский, эстонский и карельский, то народные традиции вепсов во многом перекликаются с русскими. Убранство старинных изб тоже во многом нам знакомо, только названия другие.
В этих местах сохранены обычаи, поверья, технологии строительства, элементы традиционной охоты и рыболовства, земледелия.
Вера Михайловна показала нам интереснейший (лично для меня😄) сероводородный источник, проводила к загадочной реке Иваде и Часовне Успенья Пресвятой Богородицы, находящейся на еë берегу.
Гостеприимная хозяйка Музея вепсской культуры с раннего утра ждала гостей – напекла для нас вкуснейших пирогов.
Вера Михайловна, огромное спасибо Вам за гостеприимство, интересный рассказ о своëм народе, за сохранение традиций своего края. Оставайтесь такой же весëлой и цветущей, энергичной и добродушной.