Únete a la comunidad:
  • tweetter
  • mail

Проведение просветительских акций «Тотальный диктант», «Бадӟым Удмурт Диктант», «Большой этнографический диктант», диктантов на марийском, татарском языках

Тотальный диктант — добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит в один день по всему миру (с поправкой на часовые пояса). Каждый желающий может прийти, написать диктант и проверить уровень своей грамотности. В 2022 году мероприятие состоялось 9 апреля.

“Бадӟым удмурт диктант” (Большой удмуртский диктант) – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Проводится в двух формах: очной (написание Диктанта на организованных площадках) и заочной (радиодиктант / теледиктант). Цель Диктанта – проверить уровень грамотности по удмуртскому языку и пробудить интерес к повышению грамотности. В 2022 году Диктант прошёл 2 апреля и посвящен Году образования в Удмуртии.

В 2022 году ежегодная международная акция «Большой этнографический диктант» состоялась с 3 по 8 ноября 2022 года. Мероприятие проводится Федеральным агентством по делам национальностей и Министерством национальной политики Удмуртии и прошло уже в седьмой раз. В городах и районах республики были организованы оффлайн площадки для написания диктанта.

В Марий Эл, в регионах с компактным проживанием мари и за рубежом 8 декабря написали X Всеобщий диктант «Марла чын возена» («Пишем по-марийски правильно»). Международная акция традиционно приурочена к Дню марийской письменности.