В Доме-музее В.И. Ленина открылась выставка, посвящённая жизни и творчеству Николая Чернышевского
«Жизнь, принадлежащая истории» – так называется выставка, приуроченная к 135-летию со дня смерти писателя и общественного деятеля.
Выставка, способная представить в уникальных экспонатах жизненный путь Николая Гавриловича Чернышевского, его влияние на современников и последующие поколения, объединила усилия нескольких учреждений культуры. Основу экспозиции составили материалы фондовой коллекции Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского» (город Саратов)
Елена Ризаева, заместитель директора по основной деятельности Музея-усадьбы Чернышевского: «Выставка посвящена нашему выдающемуся литературному деятелю, критику, публицисту, писателю, автору известного романа «Что делать?»
Как писал сам Чернышевский, «пройдут сотни лет, а наши имена будут близки людям». Приятно, что в содружестве с Ленинским мемориалом сегодня открываем выставку из Саратова. Есть границы и пересечения: когда мы вспоминаем о Чернышевском, мы говорим о Ленине»
Как отметила Елена Ризаева, на выставку привезены и экспонируются подлинные изображения Чернышевского, в частности, 1883 года, фотографии 1889 года – работы Михаила Николаевича Чернышевского, очерки гоголевского периода, значки из коллекции Нины Михайловны Чернышевской, журнал «Современник» в подлиннике, изображения писателя на акварелях саратовских художников разного периода.
Постоянный партнёр Ленинского мемориала – Московская социалистическая библиотека (город Москва) внесла свой значимый вклад в экспозицию, представив на выставке редкие экземпляры для посетителей.
Александр Дмитриев, директор Московской социалистической библиотеки: «Мы привезли оригинальные книги Чернышевского, он до сих пор актуален, его публицистические работы и по сей день будоражат общественно-политическую мысль. Не могли пройти мимо такого яркого проекта. Наша библиотека – антикварная, поэтому представлены антикварные книги XIX – начала XX века, но самое интересное, наверное, – это магистерская диссертация Чернышевского «Эстетическое отношение искусства к действительности»- второе издание. Представляем также народнические брошюры, статьи»
Ленинский мемориал на выставке представил предметы фондовых коллекций с изображением писателя в филокартии и фалеристике.
Вел мероприятие главный научный сотрудник экспозиционного отдела Ленинского мемориала Валерий Перфилов, который обратил внимание гостей на название выставки. «Жизнь, принадлежащая истории»: но говоря об истории, мы, конечно, рассуждаем и о современности.
С приветственным словом выступила заместитель директора Департамента культурной политики Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области Елена Куракова, отметив: «Новый взгляд на Николая Чернышевского из нашего времени должен быть, наверное, интересен и молодежи, потому что у этого человека – удивительная судьба, удивительны книги, которые он написал».
Ученый секретарь Ленинского мемориала Виталий Ошкин поблагодарил партнеров проекта за помощь в организации и проведении выставки. Говоря о личности Чернышевского, он подчеркнул: «Фигура писателя знакома тем, кто получил в свое время советское образование и знает его историю жизни и творчества.
Те трагические события, которые Чернышевский переживал, можно попробовать пережить методом аналогий. Человек не сломался, пронес свои убеждения через всю жизнь, а его слова, которые мы видим здесь, на плакатах – ода своей стране, понимание того, что благо всего человечества и родины неотделимы»
Заведующая Домом-музеем В.И. Ленина Татьяна Брыляева в своем выступлении отметила, что жизнь Чернышевского была тесно связана с Симбирском: «Симбирск занял достойную нишу в биографии великого мыслителя. Предлагаю вам вспомнить симбирские страницы жизни писателя».
Татьяна Михайловна перелистнула страницы истории, рассказав о роли Симбирска в жизни Чернышевского. В завершение она пригласила собравшихся на лекции, которые будут проводиться в Доме-музее: «Каждое воскресенье ждем вас с друзьями, с семьями у нас в музее. Будет интересно»
«Содействовать славе не преходящей, а вечной Отечества и благу человечества – что может быть выше и вожделеннее этого» – такой принцип избрал для себя Чернышевский ещё в юности. Такая постановка цели талантливым человеком для себя и сегодня актуальна и вызывает уважение. Все современники видели в Н.Г. Чернышевском человека больших способностей, высокой образованности, неустанного труда, сильного характера, верного своим убеждениям.