Únete a la comunidad:
  • tweetter
  • mail

“БЕЛОРУСЫ УРАЛА” Этнографическая выставка, посвященная культуре белорусов-самоходов, в рамках этнокультурного выставочного проекта «Наследие коренных народов Среднего Урала»

БЕЛОРУСЫ УРАЛА

Этнографическая выставка, посвященная культуре

белорусов-самоходов, в рамках этнокультурного выставочного проекта

«Наследие коренных народов Среднего Урала»

На территории Урала на протяжении веков проживают различные народы – татары, башкиры, марийцы, манси и многие другие. Все они обогатили своими традициями и обычаями эти земли. Свои ценности принесли на территорию Урала и белорусы.

Первые белорусские деревни на Урале были образованы в конце XIX – начале ХХ вв. Стимулом к перемене места жительства белорусов послужили столыпинские реформы и отмена крепостного права: переселенцам выдавали земли и предоставляли некоторые налоговые льготы. Предприимчивые и малообеспеченные семьи переезжали в поисках лучшей доли.

Белорусы шли самоходом целыми семьями и перевозили с собой все нажитое имущество: домашнюю скотину, хозяйственные вещи, иконы и книги, семена. Переселенцы шли преимущественно с территорий Виленской, Гродненской и Могилевской губерний. Так как передвигались пешком, сгрузив все необходимое в многочисленные телеги, дорога на Урал в некоторых случаях занимала несколько лет.

В Свердловской области белорусы осели в Тавдинском и Таборинском районах, основав такие населенные пункты, как: Павинская, Озерки, Альтовка, Таборы, Фирули, Аверины, Носово, Чирки и многие другие. Некоторые семьи осели в Алапаевском, Режевском, Байкаловском, Ирбитском районах Свердловской области. Основным занятием белорусов-самоходов было сельское хозяйство, также они занимались рыбалкой и охотой.

На территорию Урала белорусы привезли традицию создания «пауков» – конструкций из нанизанных на нитки соломинок хлебных злаков. В экспозиции выставки представлены эти необычные изделия, которые по поверьям выходцев из Белоруссии были призваны оберегать дом. Соломенный «паук», – он же «фонарик», «паникадило», «соломенник», «колокольчик», «мизгирь», «метляк», – также являлся распространенным пасхальным украшением. Как правило, на Пасху «фонарик» подвешивался к потолку в переднем углу, перед божницей. В одну из ячеек, обычно центральную, в некоторых случаях помещали яйцо. Иногда к большому «фонарику» снизу подвешивали маленький, таким образом создавая сложную многосоставную конструкцию. «Фонарь», провисевший с предыдущей Пасхи, сжигали или, разломав на части, разбрасывали на поле.

На выставке представлены как этнографические предметы быта – дорожки, полотенца, изделия из бересты и лозы, предоставленные МБУ «Центр русской народной культуры «Лад» и Курганской общественной организацией «Национальный культурный центр белорусов Зауралья «Батькавщина» (Курганская область), так и современные традиционные комплексы костюмов, книжные издания, которые подготовила Белорусская национально-культурная Автономия «Белорусы Урала» «БЕЛУР» города Екатеринбурга. Также в экспозиции представлены предметы из частной коллекции семьи белорусов, проживающих в Екатеринбурге. Выставку дополнили этнографические предметы из фондов Центра традиционной народной культуры Среднего Урала.